含蕾待放九龍華仁聖經網 第四次更新•Allotrope)
 「看,願照你的話成就於我吧!」(路 1:38)
 與黎老師談笑間,不覺成了聖經網學生統籌。鑑於聖經網多年沒有更新,樹狀目錄結構令瀏覽、更新不便。決定重寫聖經網,好成為網上最具規模的中文天主教資料庫。
 新版面以啡色為主,結構親切簡潔,突顯出聖經的莊嚴和上主對人類的慈愛。幸得思高聖經學會授權,本網得以轉載思高中文聖經譯本。惟人手不足,未能完成「移植」工作。部分聖經仍以舊版面顯示。相信不久便可完全更新。
 半年的工作終於面世。希望藉著第四次更新,聖經網可以喚起全球華人基督徒對主對人的熱愛!
Bernard Chan
Coordinator, Biblenet Workgroup 2001-2002
蛻變.成長.新民九龍華仁聖經網製作緣起)
 這一切都來得不容易…
 聖經網已經經歷了三次的大型更新,三次內容和版面的大更新令到聖經網網站初見規模,離我們的長遠目標亦已跨進了可觀的一大步。我們要令聖經網發展為網上最具規模的中文天主教資料庫的決心亦更加堅決。三次大型的更新,見証了聖經網從零開始的歷史;三次大型的更新,更意味著聖經網這初生嬰兒,已逐漸蛻變,向著將來成大成人邁開了腳步。
 所謂聖經網,原本只是一件假期的習作,名字也不同,那時是稱作「聖經故事網」的。九七年末,九龍華仁書院宗教科的黎家賢老師要求我們於漫長的聖誕假期堙A完成一份專題研究習作。表達方式可以以傳統的文字報告,或當時還未廣為人知的互聯網頁表達。當時互聯網還未有現在的普及,編寫網頁更不像現時那樣的便利:工具、指引、網頁規格(HTML Standard) 、甚至交流也只是剛剛在香港孕育成長。選擇利用網頁來作為專題研究的展示手法無疑是不智和艱辛的抉擇。可是,我們的選擇確是如此,受不了長篇大論呆板苦悶的論文式研究了;玩票性質的嘗試一下網頁這個新興玩意就是我們當初的出發點。
 漸漸,多得了黎老師的「鼓勵」,習作變成了學科網頁,「聖經故事網」亦變成了「聖經網」。我們終於將聖經新約全部和部份的舊約放上了網絡,亦加插了一些聖經和我教相關的文章。版面當然有大改動,可是始終不如人意…
 聖經網是由一個人開始的。從網頁設計、資料搜集、文章撰寫、甚至聖經文字輸入,都是由一個人一手包辦。學校的支持-沒有;老師的支持,亦只限於口頭上。那時是最艱難的日字,放棄的念頭更是纏繞不散…可是也咬著牙,闖過去了!
 後來,志同道合的朋友相繼加入,負擔減輕了,抱負亦能施展了。我們計劃以先將聖經網發展為一個有一定規模的中文本地化天主教資訊網站開始,長遠希望能發展成本地,甚至全球華人圈子內最具規模和知名度的網上天主教資料庫,建立一個以全球華人為對象的天主教徒網絡社群,更能令學生和網友們能持續地認識天主教和得知最新資訊,再而為我校之宗教活動作網絡上的宣傳和推廣。
 現今,整個聖經網製作群組由接近十人組成。雛鳥亦終到了振翅高飛之時。三次大型更新都只是開始,我們想施展的還沒有施展!
Jonathan Yu
Member, Biblenet Workgroup 2000-2001
Consultant, Biblical Studies Group 1999-2000

Coordinator, Biblenet Workgroup 1998-1999

最佳瀏覽設定:1024x768 32bit 全彩

Microsoft Internet Explorer 5.0 或以上

 

九龍華仁聖經網 biblenet.wyk.edu.hk
版權所有© 2002 九龍華仁書院〔版權宣告及豁免條款