耶穌誕生(瑪 1:1 - 2:19, 谷 1:26 - 2:20)

 天主聖子藉著聖神,降孕在童貞女瑪利亞腹中,應驗了先知的預言(瑪 1:18, 路1:30 - 38, 依 7:14),並起名耶穌(意即上主施救)。天使又說人們將稱耶穌為「厄瑪奴爾」(意即天主與我們同在)(瑪 1:23),表達出隨著耶穌的誕生,天主可以更密切的方式與世人一起生活;我們亦可從耶穌這個特別的稱號知道他和天主的特殊關係,我們透過祂可以看見天主,與天主接觸。耶穌的父親若瑟是達味的子孫(瑪 1:1 - 17, 路 3:23 - 38),實現了救世主應生於達味後裔的預言(撒下 7:12)。他在加里肋亞的納匝肋當木匠,是個義人(那些順應天主旨意,放棄跟從自己私意的人),雖然與耶穌沒有血緣關係,但在法理上是耶穌的父親,瑪利亞和耶穌因此獲得了「義人」若瑟的保護。

 當時,正值羅馬政府進行人口統計,若瑟一家要回到家鄉白冷登記,瑪利亞就在白冷誕下了耶穌(路 2:1 - 7),應驗了默西亞誕生在白冷的預言(瑪 2:5 - 6, 米 5:1 - 3)。他們到處找尋客棧,客棧卻沒有地方給他們(路 2:7),就如耶穌長大後不為猶太人所接受一樣。瑪利亞只好放耶穌在馬槽堨薿均A救世主竟然要在馬槽這卑微的地方誕生(路 2:7),可知這是貧窮當中的救主。天使於是向附近的牧羊人報告默西亞已降生,牧羊人照著天使的指示去馬槽朝拜耶穌(瑪 2:8 - 16),他們亦是第一批到馬槽朝拜耶穌的人。牧羊人居於荒野,是社會中低下階層,又由於工作關係而無法依照當時的習慣守安息日及節期,故被那些自以為是的法利塞人加 以排斥,然而,天主卻使他們首先得知救主的誕生;耶穌亦同樣地先向被歧視的、卑微的人施救。
 當時在東方有賢士透過觀察星象,知道猶太人的君王誕生了,從東方來到耶路撒冷找尋他(瑪 2:1 - 2)。星象帶領了東方賢士到訪,顯示救恩不再局限於以色列,而是要讓普世人類得救。大黑落德王知道新王誕生後,大為緊張,怕有人搶奪他的王位,召集了眾司祭長和民 間的經師,從先知的預言中查得默西亞應在白冷誕生(瑪 2:5 - 6)。於是暗中把賢士召來,假裝要朝拜新生王,分咐賢士若找到了,就得回來報告。其實他是想乘機殺害耶穌的(瑪 7:7 - 8)。默西亞在猶太降生,是對猶太的恩寵,可是猶太王知道救世主誕生,卻想加害於他;經師明知救主誕生的地方,無動於衷,不加朝拜;反而外邦來的賢士千里迢迢來朝拜他。耶穌傳道時,亦是被排斥的外邦人 最信任他,先得恩寵的猶太人和經師們,大都對耶穌不加理會,甚或想陷害他。
 賢士到了白冷,跟著星的位置,找到了耶穌,非常高興。俯伏朝拜了耶穌,送上三樣禮物(瑪 2:10 - 11),分別是黃金--代表尊貴,表示耶穌是位君王;乳香--是用來供奉神靈的,表示耶穌是天主子;沒葯--是用來敷抹屍體的,表示耶穌是會死的真人。可知耶穌的身份在出生時已有人知道。後來賢士在夢中得到指示,知道黑落德王的陰謀,不向黑落德王報告,就由另一條路返東方了(瑪:2:12)。
 以後的事又全應驗了先知的預言。黑落德王知道賢士逃走了,一怒之下,竟下令將全城兩歲以下的嬰兒全殺掉(瑪 16 - 18, 耶 31:15),幸好若瑟得到天使托夢指引,早就退避到埃及(瑪 2:13 - 14)。待黑落德死後,天使又托夢若瑟,叫他們返回以色列(瑪 2:15, 19 - 21, 歐 11:1)。但他們聽說黑落德的兒子阿爾赫勞繼他父親作了猶太王,不敢到那堨h。若瑟又在夢中得到指示,就退避到加里肋亞的納匝肋城(瑪 2:22 - 23)。聖經在記述耶穌誕生時,故意提及祂應驗先知的預言,是想告訴世人:這人就是以色列人祈待多年的救世主。

最佳瀏覽設定:1024x768 32bit 全彩

Microsoft Internet Explorer 5.0 或以上

 

九龍華仁聖經網 biblenet.wyk.edu.hk
版權所有© 2002 九龍華仁書院〔版權宣告及豁免條款